ru  :  book11
Глава II.  Сомнения

 

НЕ ДАНО СМЕРТНОМУ ПОДНЯТЬ МОЕ ПОКРЫВАЛО


     Солнце - вот, несомненно, тот объект, который поражал наших далеких предков более всего. Пылающий водородный шар, на который невозможно было смотреть, рассылающий тепло всему живому от всесильного фараона до маленького жучка. Бессмертное светило, возрождающееся каждое утро, чтобы уйти на покой вечером, не могло не обожествляться во всех частях света.
     Сияющему Богу посвящались храмы, алтари, циклопические постройки. К нему обращались с молитвой, с одами. Его восход встречали, стоя на коленях, стихами, песнопениями и называли по-разному: Ра - в Египте, Ярило у славян. Ах-Кин у древних майя...
     Это может показаться невероятным, но это факт: по своему химическому составу человеческий организм ближе всего к Солнцу, к звездам. В обоих случаях мы имеем почти один и тот же набор легких химических элементов. Мы в буквальном смысле - дети звезд! Не от этого ли глубинного родства проистекает священное, трепетное отношение людей к Солнцу.
     Запасы ядерной энергии Солнца составляют около 1,5х1045 Джоулей. За счет этой энергии оно может светить еще 1011 лет. Причем расход энергии на один грамм вещества у Солнца составляет около 2 эрг/г.с, а это намного меньше, чем соответствующий расход энергии в человеческом организме. Поразительный факт! Мы с вами и сами - маленькие звезды.
     Золото и желтые металлы воспринимались древними жителями планеты как кристаллизованный солнечный свет. Отсюда и пошло название медного или золотого Цилиндра - Солнечный.
     Центрами солнечных храмов в Египте были громадные обелиски, верхушки которых - бенбенеты - покрывались медью, сверкавшей под лучами своего бога.
     Вечером, когда красный огненный шар погружался в сизую закатную мглу, на небе появлялась его бледная тень - Луна. Очень часто домашняя кошка символизировала собой Луну, благодаря необычной способности видеть по ночам. Конечно же, нашим предкам Луна представлялась таким же значительным явлением, как Солнце.
     В 1929 году в районе прибайкальского села Мальта археологами было открыто древнекаменное поселение, возраст которого составлял около 24 тысяч лет. В погребении ребенка на территории поселения обнаружены пластины из бивня мамонта, поверхность которых покрывали круглые углубления, образующие подобие спирали. Внимательный анализ и подсчет числа лунок дал удивительный результат: они отражали собой календарно-астрономические циклы Луны и Солнца! Похожие насечки обнаружены и на кости, найденной в районе истоков Нила. Возраст кости - девять тысяч лет.
     Лунный Цилиндр стал естественным дополнением Солнечного.
     Было бы очень интересно и важно объяснить цилиндрическую форму двух загадочных подобий Луны и Солнца. Если вспомнить удивительные свойства пирамидальных структур, то вопрос этот вовсе не покажется праздным.
     Древние ученые, по-видимому, знали о топологических свойствах тел нечто большее, чем знаем мы. Пифагорейцы отводили особое место форме в структуре мироздания.
     Платон считал кубы частичками земли, тетраэдры - огня, октаэдры - воздуха, икосаэдры - воды. Причем, такая гипотеза вовсе не была бесплодной. Из нее следовало, например, что при столкновении частицы огня с двумя частицами воздуха получалась частица воды. А суть этого вывода очень похожа на формулу Н2О!
     Может быть, цилиндрическая форма символизировала солнечные и лунные лучи? Трудно сказать...
     Согласно Анаксимандру, после распада первовещества на космическое тепло и космический холод, в центре мира образовалась земля, имеющая форму цилиндра.
     Цилиндры могли символизировать собой и ось вращения Вселенной - так называемое веретено Ананки.
     Во многих храмах Тибета существует специальная ограда из 108 вращающихся цилиндров. Их все следует прокрутить, если ты хочешь войти в в храм и очиститься от грехов.
     Экстрасенс, которому у меня нет оснований не доверять, взяв в руки Цилиндры Фараонов, сказал: "Я чувствую мощные столбы энергии, уходящие в Космос".
     С серебром и золотом у древних людей было связано интересное представление об ориентации потока солнечной энергии: серебро считалось золотом, у которого солнечные лучи направлены внутрь.
     Загадочные предметы из золота и бронзы были обнаружены в Северных Альпах. Они имеют сложную форму пентадодекаэдра (12 пятиугольных граней, 20 вершин, в каждой из которых сходятся три ребра). Внутри они полые, посредине каждой грани - круглые отверстия различного диаметра. Назначение этих предметов неясно. Не являются ли они наряду с пирамидами и цилиндрами частью разветвленной системы знаний древних о неведомых нам свойствах геометрических тел?
     В связи с упоминанием об этих загадочных предметах стоит сказать, что, согласно гипотезе, поддерживаемой рядом ученых, Земля имеет форму шара, в который вписан пентадодекаэдр и икосаэдр.
     Странная гипотеза неожиданно подтверждается рядом фактов. Линии ребер указанных многогранников совпадают со многими характерными геологическими образованиями: океаническими хребтами и разломами земной коры. В вершинах многогранников оказались центры аномалий, аналогичных Бермудскому треугольнику, и многие очаги древней культуры.
     Среди известных нам геометрических фигур одной из самых энерго- или духовнонасыщенных, если можно так выразиться, несомненно, является крест, всегда имевший особую значимость, и не только у христиан, но и у нехристианских народов и в дохристианские времена. Крест почитали в Японии, Китае, Индии, Финикии, Ассирии, Мексике, Центральной Америке. Практически везде!
     "Инки имели крест из прекрасного мрамора или яшмы, из одного куска в три четверти локтя длиной и в три пальца толщиной. Он хранился в священном зале дворца и почитался в высшей степени..." (Годфри Хиггинс "Апокалипсис").
     В Древнем Египте был широкого распространен Анх - фигура, представляющая собой крест с петлей вместо верхнего конца. Позднее он получил название египетского креста. В Египте Анх служил символом жизни и жизненной силы. Анх в качестве амулета надевали новорожденному на шею, чтобы он выжил.
     Таким образом, геометрия предстает перед нами в совершенно удивительной и загадочной ипостаси духовно-энергетического воздействия на человека и окружающий его мир.
     В книгах, посвященных магии, уже стали общим местом рассказы о тайных знаниях Древнего Египта. Истории эти, сознаюсь Читателю, вызывали у меня внутренний трепет в полном соответствии с известным стихотворением Редьярда Киплинга:
    
     Голос, как совесть больная,
     Долгие ночи и дни
     Шепотом мне повторяя,
     Вечно звучал позади.
     Что-то сокрыто - найди же,
     Смело за грань загляни.
     То, что исчезло за гранью -
     Ждет тебя - встань и иди!
    
     Единственное, что меня смущало, это отсутствие в вышеупомянутых книгах самих тайных знаний. Но, по-видимому, на то они и тайные, чтобы не популяризироваться в каждой вечерней газете. Порой меня охватывали сомнения, вполне обоснованные в свое время тщательным изучением исторического материализма. Какие там тайные знания! Мрачные древние времена, масса суеверий, жестокие нравы, груды камней, нагроможденные в честь выдуманных богов, темные, безграмотные люди.
     Но вот литература, научная литература - та, которой я привык доверять, говорила мне совершенно обратное.
     Во-первых, вся достаточно громоздкая бюрократическая машина Древнего Египта состояла поголовно из грамотных чиновников. Во-вторых, художественные и научные произведения того времени, вернее, то, что дошло от них до наших дней, указывают на наличие в Египте мощной творческой интеллигенции. Этот факт подтверждает мысль, высказанная в поучении неизвестного писца своему ученику: "Произносят их имена из-за книг, которые они сделали, поскольку они хороши, и память о том, кто их сделал, сохранится навек". До нас дошли имена многих египетских архитекторов, художников, скульпторов. Литературные и научные тексты говорят о незаурядности их авторов. "Они являются творением индивидуумов, умственный уровень которых намного превышал окружающую среду". (А. Гардинер.)
     При храмах, несомненно, являвшихся центрами египетской культуры, существовали библиотеки и архивы, увы, не сохранившиеся. Но до нашего времени дошли фрагменты каталогов, весьма обширных, содержавших труды по медицине, магии, ритуальным обрядам, астрологии. Художественная литература отличалась богатством и глубиной, многообразием жанров и форм: повести, сказки, лирика, памфлеты, эпосы, песни, поучения. Поучения, как сумма колоссального житейского опыта и тысячелетней мудрости, занимали в египетской культуре особое место. Самое древнее из них относится к 2800 г. до н.э. И принадлежит оно величайшему зодчему, строителю ступенчатой пирамиды Джосера - вельможе Имхотепу. Спектр интересов этого высокообразованного человека был необычайно широк. Помимо архитектуры и литературных увлечений Имхотеп прославил себя как выдающийся врач. Позднее греки назвали его Асклепием. Книга, написанная им, скорее всего, не единственная, называлась "Книга планов храма". Увы, это произведение не дошло до наших дней. Тысячелетия пережили поучения Имхотепа, мудреца Джедефгора и везира Птахотепа, чьи советы и наставления дошли до нас почти полностью. Строки, написанные великими мудрецами, тревожат и поныне:
     Ученостью зря не кичись!
     Не считай, что ты один всеведущ!
     Не только у мудрых -
     У неискушенных совета ищи.
     Искусство не знает предела.
     Разве может художник достичь вершин мастерства?
     Как драгоценность скрыто под спудом разумное слово.
     Находишь его между тем у рабынь, что мелют зерно.
    
Птахотеп (перевод В. Потаповой)


     И полторы тысячи лет спустя, в XIV в. до н.э., в Египте помнят своих великих